воскресенье, 11 марта 2012 г.

Justice

Хочу порассуждать о чем-нибудь. И пусть это будет рассуждение о справедливости. Давно заметила, что жизнь - несправедливая штука. Заслуги у людей могут быть схожи, а результаты совершенно разные. Тогда почему вообще существует понятие "справедливость"? Иногда мы даже говорим о том, что человек получил по заслугам, то есть по справедливости. Так была ли это справедливость? Может, это все лишь удача или невезение, и мы считаем, что так и должно быть. 
Мне кажется, что истоки понятия идут из области юриспруденции. Наверно это являлось своеобразной оценкой процесса. Но можно ли сейчас говорить о какой-то справедливости в этой сфере? Преступников освобождают и дают несоизмеримый преступлению срок. Преступления не расскрываются (=> безнаказанность преступников). Невиновных сажают за решетку (избивают, заставляют признаться в несовершенном).  Если у преступившего закон есть деньги, то он наймет отличнейшего адвоката, который сможет доказать его невинованность. Какая же тут справедливость?
Понятно, что несправедливости в нашей жизни много. Я уверена, что каждый человек сможет привести свой пример. Ну а где же тогда справедливость?
Начиная свое рассуждение, я даже не думала о том, что по ходу буду убеждаться в том, что справедливости в общем понятии не существует. Возьму пример из той области, которая мне пока ближе все - учеба. Например, существует судент, готовящийся к экзамену. Результат не всегда зависит от подготовки студента. Он может зависеть от преподавателя. Предположим, что тот студент хорошо выучил материал. Если он ходил на все занятия, отвечал, все время готовился, прилежно себя вел (и т.п.), то  можно сказать, что он Должен получить свою отличную оценку. Нам кажется этот результат деятельности справедливым. Но предположим, что существует преподаватель, который не взлюбил этого студента. Любой высококвалифицированный профессор может завалить студента (или снизить оценку). И на экзамене он его заваливает. И он может считать свое решение справедливым (например, студент не ответил на вопрос из области дисциплины, не относящийся к списку вопросов для подготовки к экзамену). Но есть и другой вариант - профессор все таки ставит студенту отличную оценку. Любой человек должен сказать, что это справедливость. Но это удача. Ведь любого можно завалить. Если никто не может знать все идеально, то как можно наивысшую оценку? Лишь воспользовавшись субъективным понятием справедливости. 
Получается, что наша жизнь состоит из удач и неудач. А понятиями справедливость или несправедливость можно лишь оценить происходящее. 
Думаю, что после этой записи я буду избегать оба понятия. Поскольку то, что кажется справедливым нам, может казаться несправедливым другим людям. А в моем понимании справедливость всегда означала что-то общее, характерное для всего процесса и независимое от личных взглядов...